Экономика ЧехииПеред второй мировой войной Чехия являлась одной из самых развитых стран мира. В 1937 г. доход на одного жителя Чехии был таким же, как во Франции, и превышал уровень Италии. Чехи хорошо это помнят и стремятся в недалеком будущем опять достичь такого положения. Чехия сегодня - это развитое государство, экономика которого построена на принципах открытого свободного рынка, а условия для работы бизнесменов близки к западноевропейским. Внешняя торговля Чехии либерализирована, высокие заградительные пошлины на ввоз товаров - отсутствуют. В Чехии можно по невысоким ценам купить практически все товары, производящиеся в мире. Проведение фирмами экспортных и импортных операций не требует специальних разрешений (кроме таких операций, как например продажа оружия, золота и т.д.).
Из-за открытости рынка и благодаря ввозу нового оборудования в рамках модернизации промышленности Чехия имеет дефицит торгового баланса (в 2002 г. - 110 млрд. крон, в 2003 г. 110 млрд. крон). Отрицательное сальдо торгового баланса компенсируется доходами от иностранных туристов, посещающих Чехию. В 2003 г. их количество превысило 10 (!) миллионов человек, которые потратили в Чехии 3 млрд. долларов - гораздо больше, чем чешские туристы вывезли из страны. 40% от общего числа туристов составляют немцы. Много русскоязычных туристов, особенно в Праге и Карловых Варах. Приватизация в Чехии в целом - закончена. В настоящее время проходит приватизация нескольких наиболее крупных и прибыльных предприятий, отнесенных правительством к стратегическим. На очереди - приватизация "Телекома" и электроэнергетической компании ЧЕЗ, производящей и передающей более половины электроэнергии в стране. Иностранные инвестиции. Важнейшие страны - инвесторы в экономику Чехии: Нидерланды (30,7 %), Германия (26,6 %), Австрия (10,1 %), США (6,7 %), Великобритания (5,1 %) и Бельгия (5 %). Начиная с 2000 года, Чехия является фаворитом среди стран Центральной и Восточной Европы по величине иностранных инвестиций на душу населения.
Усиленный прилив иностранного капитала в Чехию объясняется тем, что средняя доходность на вложенный капитал в Чехии в 1,2 -1,4 раза выше, чем в развитых странах, при уровне экономического и политического рисков намного ниже, чем в странах СНГ. Таким образом, существующие в Чехии экономические возможности значительно превышают уровень Западной Европы. Желая быстрее преодолеть имеющееся отставание от Западной Европы, Чехия заинтересована в притоке опытных предпринимателей и их капиталов. В Чехии сейчас созданы благоприятные условия для законного создания иностранцами своих фирм и существует возможность получения ими долгосрочных виз на жительство. В настоящее время для бизнесменов из стран СНГ здесь существует уникальная возможность проникновения в Европейский Союз. Финансы. В целях ускорения развития Чехии парламент уже несколько лет принимает бюджеты с дефицитом. В стране продолжается рост общественного долга - его величина составит свыше 400 млрд. крон (свыше 19 % валового внутреннего продукта). В банковской сфере в Чехии существует 38 банков. Все они имеют иностранных инвесторов, причем в большинстве из них иностранный капитал занимает руководящие позиции. Серьезной проблемой для банков является высокий уровень классифицированных кредитов. В настоящее время он составляет 29 % от общего числа выданных кредитов, из них 9 % относятся к категории "потерянных". Вклады частных лиц в банках застрахованы на 90 % их величины, но не более чем на 400 тыс. крон. В международных финансовых институтах Чехию перевели в категорию развитых стран со средним уровнем доходов. Для страны это будет означать, что теперь она не будет получать кредиты и помощь от Всемирного банка, а наоборот, будет предоставлять ему средства для оказания такой помощи.
Средняя зарплата в Чехии составляет 15,6 тыс. крон (около $550 в месяц), в Праге - 20 тыс. крон (714 $). Законодательно установленный минимальный уровень зарплаты превышает $200 в месяц, что больше уровня средней зарплаты в большинстве стран СНГ. Уровень безработицы в Чехии составляет около 9 % (для сравнения в Польше - 15 %). В Праге безработица практически отсутствует - всего 3,2 % (это люди, предпочитающие жить на пособие по безработице). Причина - в большом объеме платежеспособного спроса иностранных туристов на услуги туристических бюро, гостиниц и пансионов, ресторанов и кафе, а также автосервисов и парикмахерских. Использованы материалы: http://student-cz.ru |